Вторая волна жалоб обычно совпадает со сроками посева
овощных культур в открытый грунт, но и здесь есть много хитростей, которые
должен знать каждый огородник:
1. Самая распространенная ошибка многих огородников, полив
после посева, который чреват двумя крупными неприятностями: семена могут быть
смыты при поливе или на глинистых почвах через 2 – 3 дня образуется такая
корка, из-под которой не состоянии вылезти ни один росток.
Для предотвращения таких неприятностей, особенно с мелкосемянными
и «туговсхожими» культурами, такими как лук, морковь, петрушка и другими, посев
необходимо проводить по такой методике:
- проделываем бороздочки на глубину 5 – 6 см;
- проливаем водой и только после того как полностью
впитается вода в бороздочках;
- равномерно высеваем семена в бороздочку;
- затем слегка (на 1 – 2 см) присыпаем сыпучим выветрившимся влажным
торфом.
- при этом у вас остается четкое обозначение рядка, в виде
наполовину засыпанных бороздочек, что тоже сыграет немаловажную роль в
дальнейшем (при поливе и прополке). Например, при посеве моркови по бороздам,
после всходов и появления 3–4 настоящих листьев, если при прополке засыпается
головка корнеплода, и она не зеленеет, то и вкус у корнеплодов намного лучше,
нежели головка корнеплода оставалась бы на поверхности почвы.
- Торф, в данном случае, выполняет роль мульчи, которая
предохраняет почву от высыхания и образования корки, и способствует более
быстрому и сильному прогреву почвы, что так же немаловажно при ранних весенних
сроках посева.
Поэтому огородникам необходимо всегда иметь запас торфа на
своем участке.
после мульчирования торфом накрываем п/э плёнкой, для
предоохранения от высыхания и сохранения влаги в верхнем слое почвы, а также
для ускорения появления всходов.
Применение полного комплекса этих мероприятий ускоряет
начало появления всходов этих культур на 3 – 7 дней и значительно повышает
полевую всхожесть.
2. При сильном иссушении верхнего слоя почвы некоторые
огородники считают достаточным промочить верхний 2-3 см слой почвы. В этом
заключается их вторая крупная ошибка. Ведь, наверное, многие наблюдали такую
закономерность: вроде бы поливаем, а всходов лука, моркови и петрушки нет и
нет, а через месяц после обильных дождей морковь и лук всходит «щеточкой».
Поэтому необходимо полив проводить до такой степени, чтобы хорошо смочился
верхний слой почвы в 15-20 см,
и только в этом случае возможна подпитка влагой верхнего подсыхающего слоя из
нижнего более влажного слоя почвы. Для предотвращения «замывания» посевов на
суглинистых и глинистых почвах полив необходимо осуществлять, или с интервалом,
или мелкодисперсными разбрызгивателями. Для предотвращения образования
почвенной корки необходимо мульчировать посевы п/э пленкой, и конечно очень
хорошо помогает мульчирование рядка, в нашем случае заделка семян в рядках
торфом.
3. Для получения раннего урожая, многие огородники очень
рано, во второй половине мая, высевают огурцы пророщенными семенами, которых
ожидает две неприятности: или похолодание, или иссушение верхнего слоя почвы. В
первом случае семена очень быстро загнивают, не спасает даже укрытие п/э
пленкой, а во втором случае – проростки просто погибают.
Мы рекомендуем: ранние посевы огурца (во второй половине
мая) проводить сухими семенами и только под пленочные укрытия. Идеальный
вариант с обязательным применением теплых навозных грядок.
Применение теплых навозных грядок – это гарантия того, что
Вы ежегодно будете обеспечены грунтовыми огурчиками.
Пророщенные семена огурца, в Подмосковье, можно высевать
только после 6–8 июня ( и то не всегда, пример - 2001 и 2003 годы, когда до
15–20 июня стояла прохладная погода, и многим, если не всем, пришлось пересевать
огурцы) и с обязательным, систематическим поливом, ведь даже легкое
подсушивание верхнего слоя почвы приводит к гибели проростков, а это
неосуществимо для многих из нас, появляющихся на своих дачах только в выходные
дни.
4. Семена таких культур, как фасоль спаржевая, категорически
не рекомендуется замачивать
5. При посеве в открытом грунте, семена многих овощных
культур (лук, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салаты и другие),
необходимо заделывать не глубже 1–2 см, и только такие как горох, фасоль и
бобы, высеваются на глубину 5–6 см.
6. Под зиму рекомендуется высевать только «туговсхожие»
культуры, такие как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук всех видов и
культуры, семена которых требуют холодной стратификации (лаванда и др.).
7. И не забывайте, что более ранние (в конце апреля) и
подзимние (в ноябре) посевы моркови и лука предоотвращают поражение моркови
морковной мухой и тлей, а также листоблошкой (наверно замечали курчавость
листьев моркови в июне), и лука – луковой мухой и журчалкой, а также
значительно снижает негативное воздействие засухи в летние месяцы. Ведь к
моменту наступления засухи корневая система лука, и особенно моркови, достигает
более глубоких слоев почвы. Для наглядности приведу пример. Летом 2001 года
обратились знакомые: «Почему листья моркови курчавятся?». Отвечаю: «Это
повреждение листоблошкой, или морковной и боярышниковой тлей» Следующий вопрос:
«Вы можете предугадать, как с этим явлением бороться?». Посоветовал им,
пораньше, по первой возможности высевать морковь или обрабатывать посевы
пестицидами, в данном случае инсектицидом. На следующее лето (2002г) они опять
обращаются: «Представляешь, опять листья моркови курчавятся». На замечание: «Я
же Вам уже говорил, как с этим бороться», они ответили: «Понимаешь, не захотели
обрабатывать ядохимикатами, а для раннего посева в конце апреля была готова
только маленькая грядочка на которой и посеяли морковь, а остальную морковь
посеяли, как всегда, в середине мая, когда подоспела почва и когда стало
возможно ее обрабатывать. Ведь у нас на участке почва глинистая. В конце июня
листья моркови майского посева опять закурчавились, растения не росли и не
развивались, соответственно не росли и корнеплоды, а морковь апрельского посева
произрастала прекрасно, и ни какой курчавости листьев не наблюдалось, хотя
грядки находились рядом». На поражённых растениях корнеплоды были значительно
мельче, а отсюда и недобор урожая. Вот Вам и преимущество сверхраннего
(апрельского) посева моркови. Хорошо, что у них только этим и закончилось, а
ведь тля является переносчиком вирусных заболевании, таких как «астровая
желтуха», при поражении которым корнеплоды моркови «древесневеют» или
становятся волокнистыми, отмечается вторичное израстание корней. Возможно, Вы
замечали, корнеплоды густо покрыты беловатыми корнями, и они какие-то
волокнистые, можно согнуть пополам и они не ломаются. Такие корнеплоды
практически не годятся для употребления и плохо хранятся.
8. Поэтому для раннего посева (лука, моркови, петрушки,
пастернака, укропа и др.) по первой возможности готовьте грядки с осени,
тщательно перекопав и освободив от сорняков.
9. Ни в коем случае не переращивайте рассаду раннеспелой
белокочанной и цветной капусты, т.к. при ранней посадке рассады холодной
весной, такая рассада может пройти яровизацию и не образуя кочана,
застрелковаться. Стандартная рассада ранней белокачанной и цветной капусты
должна иметь максимум 3 – 4 листа и толщину стебля не более 0,6 см, поэтому высевать ее
следует максимум за 35 – 40 дней до высадки рассады, ориентировочно 20 – 25
марта, а рассаду высаживать в первых числах мая. Более поздняя высадка рассады ранней белокачанной капусты приводит к
повреждению растении личинками капустной мухи. В этом случае высаженную рассаду
следует сразу окучить до первого настоящего листа или обработать посадки
капусты (особенно ранней белокачанной и цветной) инсектицидом в период лета
капустной мухи.
10. Посев намоченными и проклюнувшими, инкрустированными и
дражированными семенами, а также семенами на ленте требует обязательного предпосевного
и систематического послепосевного полива, т.е. постоянного поддержания почвы во
влажном состоянии.
11. Оптимальная температура прорастания для перца, томата и
баклажана 25 – 30ОС; кабачка, тыквы, патиссона и огурца 25 – 30ОС; капусты всех
видов 20 – 25ОС; лука, моркови, свеклы 20 – 25ОС; фасоли, клещевины 25 – 30 о
С.
12. Не забывайте ослеплять (т.е. удалять все цветы и боковые
побеги) нижние 3–5 узлов у огурца, при выращивании в теплице, оснащенной
шпалерой. В противном случае, растение слабо развивается и не в состоянии
заложить женские цветы, а закладываются одни мужские цветы в следующих 5 – 6
узлах, т.е. наблюдается волнообразность поступления урожая. Поэтому, чтобы
избежать волнообразности поступления урожая, необходимо:
· Ослепить нижние 3-5 узлов;
· Удалять все больные и уродливые зеленцы;
· Постоянно поддерживать влажность почвогрунта на уровне 75
– 80 % НВ, т.е. на вид почва должна быть влажной, но не переувлажнённой;
· Поливать грядки с огурцами, после каждого сбора зеленцов;
· В период плодоношения еженедельно подкармливать растения
«кемирой-универсал» или «кемирой-комби» из расчета 20 – 25 г/м2 и желательно в
растворенном виде;
· Поливать и подкармливать площадь всей грядки, а не только
лунку, как ошибочно делают многие. Ведь корни огурца располагаются в слое почвы
на 15–20 см в диаметре, и диаметр распространения корней равен диаметру
распространения побегов (плетей). Поэтому при луночном поливе, Вы поливаете и
подкармливаете только ничтожно малую часть корневой системы, что не в состоянии
обеспечить хороший рост растении и хорошее плодоношение.
13. Иногда, от некоторых овощеводов-любителей поступают
жалобы, что некоторые сорта томатов сильно поражаются вершинной гнилью. Это
происходит исключительно по Вашей вине, и связано оно с отвратительно плохим
поливом и слабой подкормкой растения, т.к. вершинная гниль плодов томата
(перца) - исключительно физиологическое заболевание, и проявляется только в
жаркую погоду при недостатке влаги и питания. При обнаружении вершинной гнили
плодов томата, чаще поливайте и подкармливайте всю площадь грядки с томатами, и
не давайте пересыхать почве.
14. Категорически не рекомендуется вносить свежий навоз под
посевы моркови, т.к. это вызывает «ветвление» корнеплодов. Второй причиной
«ветвления» корнеплодов может быть только тяжёлые плотные глинистые почвы. И
может быть, что бывает очень редко, повреждение кончика главного стержневого
корня в начальный период после всходов проволочниками и другими почвообитающими
вредителями.
15. При выращивании пекинской и китайской капусты в открытом
грунте, в нашей зоне, рекомендуется два срока посева: в первой декаде апреля (с
высадкой рассады в начале мая) и в третьей декаде июля, прямым посевом в грунт.
При весенней посадке рассады (в начале мая), ростки образуют кочан массой до
2–3 кг, и начинают стрелковаться только в начале июля, поэтому к этому сроку
урожай следует собрать. При посеве, непосредственно, в грунт 10–20 июля, к
концу сентября они также образуют кочан массой 2–3 кг, в этом случае к сбору
приступают в конце сентября. Только учтите, при посадке рассады пекинской и
китайской капусты, нельзя их заглублять, а также нельзя окучивать, как
белокачанную капусту. Заглубление рассады при посадке и окучивании, приводит к
загниванию черешков листьев у основания, и этим самым снижает товарность
кочанов. Лучше всего эти капусты сеять на гретни, как картофель, чтобы при
прополке не засыпалось их основание, и после дождей не заливалось и не
подвергалось бы затоплению даже на короткий период. Основной «бич» этих капуст
– это крестоцветные блошки. Поэтому после посадки рассады весной и после посева
во второй половине июля накройте укрывным материалом. И учтите, салатные
капусты и особенно салаты не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами.
В отапливаемых зимних теплицах: сроки посева китайской и
пекинской капуст – в начале марта и в августе.
При выращивании редьки–лобо и редьки–дайкона, сроки посева в
открытом грунте – 10–20 июля, а в отапливаемой зимней теплице в начале марта и
во второй половине июля.
16. Самый лучший способ выращивания лука репчатого в
Московской области, и по всему Центральному региону - рассадный. Высевают на
рассаду за 60 дней до высадки в грунт. Только учтите, что в период выращивания
рассады нельзя допускать подсушивания грунта, и следует систематически
подкармливать «минирационом» или «кемирой–люкс», через каждые 1 – 2 недели. При
посеве не заглубляйте семена, а заделывайте на глубину 0,5 см, не более. Высаживают
рассаду в грунт в конце апреля. Для этого, делают бороздочки на расстоянии 20 см друг от друга,
проливают их водой, а затем распикировывают рассаду лука репчатого через каждые
10 см в
рядке. При выращивании рассадным способом, луковица получается крупнее и
растения меньше поражаются болезнями, чем при выращивании севком, хотя
незначительно увеличивается период выращивания.
Старайтесь анализировать свои неудачи, и делать правильные
выводы и определять свои ошибки, чтобы впредь не допускать их, а не обвинять
всех и вся.
17. Пряновкусовые и пряноароматические культуры (базилик,
душица, змееголовник, иссоп, котовник, лаванда, лофант, мелисса, майоран,
монарда, мята, чабер, чабрец (тимьян), цефалофлора и др.) - это пряность и приправа, придающая изысканный вкус и
необычайный приятный аромат, приготовленных Вами блюд, солении и маринадов, и
даже уксусов;
- это витамины (более широкий ассортимент и более высокое
содержание, чем в традиционных овощах) и фитонциды, повышающие Ваше
самочувствие и здоровье, применяемые, и для лечения инфекционных заболеваний, и
для уничтожений бактерии, микробов и бытовых сапрофитов (клещей), в массе
обитающих в паласах, коврах, в бытовой пыли и воздухе помещений.
- это лекарство (фитотерапия) и аромат (аромотерапия) в
Вашем доме, улучшающее Ваше самочуствие и здоровье, а также, повышающие
настроение;
- это душистые чаи и бальзамы при задушевных беседах с
Вашими подругами и друзьями;
- это украшение Вашего участка и привлекатели насекомых –
опылителей, а отсюда значительно повышающие урожаи не только овощных культур,
но и Вашего сада;
- это прекрасные медоносы, рекордсмены по сбору мёда,
особенно лечебного мёда;
и наконец – это спасатели (репеленты – отпугивающие моль)
Вашего гардероба, особенно Ваших дорогих шуб и изделии из шерсти.
От ООО «Агрофирмы «СеДеК» :
Агроном-технолог, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАЕН В. Н. Петриченко
Агроном-овощевод, кандидат с.-х. наук М. И. Кириллов
Агроном – овощевод, кандидат с.- х. наук Т. М. Девятерикова
Агроном-агрохимик, кандидат с.-х. наук Л. В. Мамонова
|