Понедельник
02.12.2024
23:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Салон-магазин природного дизайна "ЭКОстиль"
Главная Регистрация Вход
Каталоги посадочного материала »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Полезные сведения и прайс-листы [34]
Полезные статьи по агротехнике, советы бывалых садоводов, прайс-листы на посадочный материал

Поиск

Главная » Статьи » Полезные сведения и прайс-листы

Памятка огороднику или Сейте семена правильно!

Памятка огороднику или  Сейте семена правильно! 

 Иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян, особенно перца. При детальном анализе, проведенных ими агротехнических мероприятии, выясняется, что в основном огородники сами виновны в этом, в результате допущенных ими же ошибок.

 В связи с этим, мы решили еще раз перечислить некоторые особенности культур и самые распространенные ошибки, допускаемые огородниками.

 Итак, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а подробно проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки, исправьте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку–другую:

 1. Т.к. сроки прорастания семян различных культур варьируется от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов, зарубежных фирм.

 3. И помните, что оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25–300С, а холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) – 20–250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

 4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй и последующие годы она составляет 85–95 %. То, же касается многих цветочных культур, например лаванды, у которой всхожесть повышается на 3–5 год. Поэтому, для определения всхожести свежих семян их следует подвергать обработке гиббереллином. Ниже приводится методика обработки гиббереллином семян лаванды, что касается семян картофеля – их достаточно просто намочить в растворе гиббереллина, и нет необходимости помещать их в холодильник. 

 5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше

 6. Отдельной строкой необходимо отметить, что зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому совсем необоснованны претензии, вроде: «эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные, а поэтому и невызревшие».

 7. И совсем уже нонсенс, когда отдельные покупатели, с «древними подходами» к современному семеноводству, приносят инкрустированные семена лучших зарубежных гибридов огурца, и утверждают: «Они невсхожие, потому, что сразу не тонут в воде». Да отдельные инкрустированные семена гибридов огурца могут и не тонуть в воде сразу, а тонут по мере набухания, но причина кроется совсем в другом – в подсушивании (см.п.3) и инкрустации (см.п.4). 

 8. К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

 9. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения. 

 При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

 Приведу один пример: Звонит огородник – любитель со стажем 25 лет. Перечисляет 7-8 сортов и гибридов нашего ассортимента, в том числе и Каспар F1 . Поясняет, что один Каспар F1 взошел на 100%, остальные или совсем не взошли, или взошло только по два- три сеянца, и то они какие-то «дохлые». На наводящий вопрос: «Вы не задавали себе вопрос, почему все 6-7 сортов не взошли?» Тут же ответ: «У вас семена некачественные!». Опять же задаем вопрос: «Почему же тогда Каспар F1 взошел на все сто? И что делали с семенами?» Ответ: «Я опытный огородник со стажем 25 лет и делал все что полагается и что надо делать! Семена Каспара F1 посеял сухими, т.к. гибриды нельзя намачивать, а остальные, сначала 1,5 часа прогревал при температуре 45 - 50 0С, затем выдержал 20 минут в растворе марганцовки, затем на сутки положил в холодильник, после обработал эпином!». На следующий вопрос: «А кто это Вам сказал, что так положено?», тут же получаю ответ: «Прочитал у О. Ганичкиной!». На вопрос: «Почему же Вы не замочили семена гибрида Каспар? Ведь у О.Ганичкиной нет рекомендации, не замачивать гибридные семена?». Прозвучал ответ: «Фирмы «Гавриш» и «Гисок» так рекомендуют». Опять задаю вопрос: «Неужели пример не замоченных семян Каспара со всхожестью на все сто и многократно обработанных и замоченных семян 6-7 других сортов томата не взошедших или плохо взошедших Вам совсем ничего не подсказывает?». Он согласился со мной, и, поблагодарив, прервал разговор. Думаю, прочитав данную рекомендацию, он узнает себя, да и другим будет на пользу. Можно конечно рассмотреть каждое действие данного огородника, но думаю, что и так все доступно для понимания. Только хотим обратить всеобщее внимание: будьте осторожны с прогреванием, ведь ни у кого нет точных лабораторных термостатов, а в бытовых условиях очень трудно точно выдержать требуемую температуру, а любое, даже незначительное, касание семян к металлическим поверхностям при температуре 500С, может привести к непоправимым последствиям. И вообще осторожнее экспериментируйте. Если же желание ставить опыты непреодолимо, то обвиняйте только себя, ведь семена это живой организм, и как грудной ребенок, требует особого отношения и тщательно выверенных действий.

 10. Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников: слишком рано (январь – февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слишком холодно и сквозняк идет со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2 оС. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20 оС, то на подоконнике будет 15 – 16 оС, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15 оС. Можете убедиться в этом сами, только не измеряйте температуру, когда в окошко ярко светит солнце, а рано утром или в ночное время, и термометр необходимо ставить осторожно, чтобы не было смещения воздуха от ваших движении и только через 50 – 60 минут снимайте показания термометра. При такой температуре перец не взойдет, а если взойдет через 30 – 40 дней, то может погибнуть от от различной инфекции или корневых гнилей. В период выращивания рассады постоянная температура ниже 18О С приводит к загниванию корневой системы, а в последствии этого и гибели растения, особенно при сильном увлажнении почвогрунта.

 На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой рассады нечего ждать какого-либо урожая. И действительно, когда по всем срокам уже пора убирать урожай, а она даже не думает зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а некоторые огородники выращивают только рассаду перца 120 –140 дней. Где же логика и практичность, а вместе с тем и выгода? При посеве на рассаду в начале марта, и даже если перец у Вас взойдет через 15 – 20 дней, возраст рассады перца к моменту высадки составит 60 – 70 дней, а рекомендуемый возраст 55 – 60 дней. 

 Перец - теплолюбивая культура и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 оС, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 оС, а затем в период выращивания рассады поддерживают на уровне 22-25 оС днем и 20-22 оС ночью. Обратите внимание, что такая температура необходима, а не «и так сойдет». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредственно на почвосмесь, где у Вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами или светите настольной лампой.

 9. При раннем посеве перца (январь–февраль), если Вы дождались и добились появления всходов перца, это не значит, что Вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. И так, у Вас появились всходы перца (в теплом, защищённом от холода месте). Дальше им нужен свет и поэтому, Вы всё равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15–160С и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «чёрная ножка», и корневая система рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растения. Наверное, наблюдали такую картину, когда сеянцы перцев не растут и в конце-то концов отмирают. Такие сеянцы даже выдергивать не надо, если у основания сеянец сгнил, и совсем нет корней. При развитии «черной ножки» у основания стебля сначала появляется удлинённые тёмно-коричневые пятна, а потом образуется перетяжка, что приводит к гибели сеянцев и рассады. Вот Вам и результат необдуманного сверхраннего посева семян на рассаду.

 10. Перец предпочитает супесчаную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Поэтому семена перца в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа, и уже через 5 – 7 дней они загнивают. 

 11. Пожалуй, самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором гуминового органо-минерального удобрения «Рекорд», из расчёта 20 мл на 1 л. воды, или же раствором любого другого гуминового удобрения. В дальнейшем по мере необходимости поливают этим же раствором.

 12. Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели ростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках. 

 Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода. 

 Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке делать дренажные отверстия. При использовании пакетов «Тетрапак» из-под молока необходимо делать дренажные отверстия с диаметром в 0,7-1 см.

 Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста, цветения, завязывания, и созревания плодов. Запомните одну закономерность: перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов ощущается недостаток влаги, в итоге плоды сразу перестают расти и начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины, поэтому не забывайте в этот период о подкормках минеральными удобрениями (кемира-унивесал, -комби). 

 При выращивании рассады перца, баклажана и томата, особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. 

 Поэтому мы рекомендуем следующее: 

1. Высевать на рассаду перец следует в начале марта, а баклажаны и томаты – в конце марта. 

 2. Инкрустированые семена высевать только сухими. 

 3. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см, и ни в коем случае не глубже.

 4. Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, кальцеолярия, кладантус, колокольчик, кореопсис, льнянка, лобелия, львинный зев, майоран, мак, маргаритка, мелколепестник, мимулус, мята, наперстянка, нирембергия, петуния, пиретрум, портулак, подорожник, радиола розовая, сальпиглоссис, табак крылатый, тимофилла, тысячелистник, хризантема, цефалофлора ароматная, эстрагон и другие, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности почвогрунта и слегка прижимаются к почвогрунту. Затем прикрываются стеклом или п/э пленкой. 

 5. Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3–5 ОС в течение 35–45 дней, для дельфиниума – 15–20 дней, молочая – 20–30 дней, голубики – 25–30 дней, адониса, армерии и прострела – 25–45 дней, платикодона и хелиантемума – 20–30 дней, лептосифона – 5–7 дней. И только старые 5–6-летние семена лаванды всходят без стратификации. 

 6. В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха 25–28 ОС, а влажность грунта на уровне 75 – 80% НВ. 

 7. Практически идеальным грунтом для выращивания рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего 5 – 6 см слоя. Почвогрунт готовят следующим образом: одна часть перегноя; одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка.

 8. В почвосмесь необходимо добавить 100–200 г доломитовой муки или извести и 40–50 г кемиры-люкс из расчета на одно ведро почвогрунта, тщательно перемешать и пролить. 

 9. Первую подкормку проводят кемирой-люкс, из расчета 20-30 г на 10 л воды, через 2 недели после всходов, а последующие – каждую неделю вплоть до высадки в грунт.

 10. Практически все декоративные цветочные и пряно-ароматические культуры, необходимо выращивать через рассаду. 

 Очень многие огородники забывают, что некоторые культуры, такие как лаванда и некоторые другие, требуют стратификации, т.е. выдержки намоченных семян при низких положительных температурах, при 3–5 ОС в течение определенного времени. Семена лаванды замачивают в воде в течение 2-х суток, с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем, намоченные семена помещают во влажные, предварительно пропаренные и остуженные, мелкие опилки. И в таком состоянии, в баночках или п/э пакетах, чтобы опилки не подсохли, их помещают в холодильник при температуре 3 – 5 ОС на 30 – 45 дней. С началом прорастания, семена совместно с опилками высевают на рассаду. В период стратификации систематически следят за температурой в холодильнике и перемешивают опилки с семенами, Ведь при температуре 6 – 9ОС семена не стратифицируются и будут всходить очень долго, в течении 45 – 50 дней. 

 Для ускорения стратификации и прорастания семян в целом, увлажняют ложе (опилки, песок, фильтровальную бумагу) и семена раствором гибберелина и ставят в холодильник на 7 – 8 дней и только затем выставляют на проращивание. 

 Техника приготовления раствора гибберелина: 0,2–1,0 г гибберелина растворяют в 2–5 мл спирта и затем растворяют в 1 л воды и этим водным раствором увлажняют семена и ложе (песок, опилки, фильтровальную бумагу и др.) Старые, 5–6-летние семена лаванды всходят и без стратификации.

 



Источник: http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Категория: Полезные сведения и прайс-листы | Добавил: KuMa (23.01.2011)
Просмотров: 3389 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Были ли Вы в салоне "ЭКОстиль"?
Всего ответов: 128

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024